Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КПД по влажности роторного рекуператора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
DiViGion
Доброе время суток.

Правильно я понимаю, что перенос влаги в роторном рекуператоре основан исключительно на конденсации влаги? Т.е. если температура внешного воздуха и выше или не сильно ниже точки росы внутреннего воздуха, то рекуперация влаги по сути отсутствует?

За счет чего идет испарение конденсированной влаги, если воздух уличный суть насыщен (среднеклиматическая уличная влажность москвы - 70-80%)? Чисто механически ее сдувает потоком?

Ткните пальцем, не понимаю.

PS: Возможно есть графики КПД по влажности от внешней температуры при определенных параметрах внутреннего воздуха и внешней влажности?
Skaramush
Цитата(DiViGion @ 15.10.2013, 2:25) *
воздух уличный суть насыщен (среднеклиматическая уличная влажность москвы - 70-80%)?

Ткните пальцем, не понимаю.

Тыкаю. Нет такого понятия "уличная" влажность. Есть влажность относительная. За упущенной слово "относительная", в своё время, у нас на экзамене балл летел сразу.
Изучите вопрос.
Пока тема - в песочницу.
DiViGion
Очевидно в процентах задается влажность относительная. Юридически моя формулировка не выверена, сорри. Речь о том, что входящий воздух уже насыщен (для своей температуры), поэтому непонятно, как он будет способствовать испарению конденсата обратно в помещение.
LordN
перенос сконденсированной влаги будет идти в одном, и только в одном случае, а именно, пока для этого хватает джоулей в набегающем потоке.
есть перенос джоулей - есть перенос влаги.
нет переноса джоулей - нет переноса влаги.
теперь остается вспомнить что происходит при конденсации и льдообразовании и что происходит при плавлении и испарении.
и сделать выводы.
DiViGion
Спасибо за менторство, но поэтому у меня и возник вопрос. И хотелось бы уже получить пояснения, а не общую физику.
Часть ротора с выпавшим конденсатом, находящаяся в приточной части, всегда будет на роторе, более теплом, чем входящий поток (рассматриваем зиму). Т.е. ИМХО, если рассматривать статическую картинку (без мощного потока воздуха), то теплый ротор (возможно еще в вытяжной части) начал потихоньку отдавать свое тепло на фазовый переход и в приточной части еще и на нагрев холодного воздуха, но внешний воздух никак не способствует испарению. Он холодный и возможно даже наоборот способствует обратной конденсации в воздухе. А вот в динамике (воздушный поток есть), еще и кинетическая энергия воздуха используается для испарения. Правильно я понимаю, что
1. в любом случае влага не сконденсированная на роторе шанса вернуться обратно не Т.е. при отсутствии конденсации КПД ротора = КПД перекретнопоточного пластинчатого рекуператора
2. цикл таков, что влага сконденсированная испаряется засчет доп нагрева ротора вытяжным воздухом (т.е. частично на этапе вытяжки)
3. условия для испарения на этапе приточки в основном создаются засчет кинетической энергии воздуха

Или может чтобы не гадать, где-то напиано более подробно про влагоперенос в роторных Р.?
LordN
это не менторство, это попытка навести вас на мысль что для того, чтобы влагоперенос шел без значительных энергозатрат, он должен быть только диффузионным и никаким более. т.е. некий гигроскопичный материал попадает в область с более высокой влажностью - насыщается влагой, попадает в область с более низкой - отдает. ну и естественно все это должно происходить в областях далеких от точки росы и тем более далёких от точки замерзания.

т.о. гигроскопичный ротор применяется для работы летом, и его назначение, в большей степени, осушать влажный уличный, а не возвращать влагу в помещениеsmile.gif
biver
КПД рекуператора не связано с относительной влажностью наружного воздуха зимой, а связано относительной влажностью внутреннего воздуха. Чем меньше относительная влажность, тем ниже эффективность, каждый рекуператор вообще считать надо. Кстати вопрос кто-нибудь мониторинг делал по обмерзанию роторных рекуператоров, стоит ли делать 100% резерв калорифера как на пластинчатых, лично я всегда делаю, хотя на роторных рекуператорах пару объектов делал?
LordN
Цитата
Чем меньше относительная влажность, тем ниже эффективность
я бы согласился, если бы вы огласили диапазон наружных температур для своего утверждения.
biver
от -25град до -30град, где-то так, да при -30 уже желательно на мой взгляд преднагрев делать
DiViGion
Цитата
чтобы влагоперенос шел без значительных энергозатрат, он должен быть только диффузионным и никаким более

в теории сначала теплый влажный воздух отдает Qвозд + Qвлаги + Qфазового перехода. Потом c учетом некоторых потерь эта теплота в обратной последовательности применяется к конденсированной воде и холодному воздуху. Это в теории. А по практике? Именно стандартные роторные какие показывают результаты?

И все-таки подтвердите мои предположения:
1. в любом случае влага не сконденсированная на роторе шанса вернуться обратно не имеет. Т.е. при отсутствии конденсации КПД по влажности ротора = КПД перекретнопоточного пластинчатого рекуператора(металл) = 0
2. цикл таков, что влага сконденсированная испаряется засчет доп нагрева ротора вытяжным воздухом (т.е. частично на этапе вытяжки)
3. условия для испарения (доп энергия) на этапе приточки в основном создаются засчет кинетической энергии воздуха.

А также вопрос: мембранные перекрестнопоточные типа ecoluxe, airlaska, Electrolux STAR EPVS будут ли иметь заявленные 70-90% по влажности? Суть недалеко от указанных вами гигроскопичных материалов.
LordN
Цитата(biver @ 17.10.2013, 4:31) *
от -25град до -30град, где-то так, да при -30 уже желательно на мой взгляд преднагрев делать

при влагосодержании <<1гр/кг возможно, при более высокой - нет.
LordN
Цитата
цикл таков, что влага сконденсированная испаряется засчет доп нагрева ротора вытяжным воздухом (т.е. частично на этапе вытяжки)

влага конденсируется и замерзает, далее полученная снежная пыль д.б. высосана из ротора вытяжным вентилятором и выброшена на улицу. и если этого не произошло - выводы делайте сами.. подскажу лишь что иначе ни о каком высоком кпд речи не будет. да и работы тоже.
теоретически снег можно вернуть в приток - вот только зачем?
biver
Цитата(LordN @ 18.10.2013, 6:54) *
при влагосодержании <<1гр/кг возможно, при более высокой - нет.

Согласен, я не учитывал периода при более высоких значениях температур и влагосодержаний, а описал лишь расчетный режим при низких температурах
DiViGion
Цитата(LordN @ 18.10.2013, 8:02) *
влага конденсируется и замерзает, далее полученная снежная пыль

Так ведь именно для этого заявлена мин. темп. внешнего воздуха, при которой он работает, т.е. снег образовываться не должен. На глаз это как раз -10-15С.

Ваше мнение, что роторный рекуперирует по влажности плохо? А что про пластинчатые мембранные перекрестнопоточные типа ecoluxe, airlaska, Electrolux STAR EPVS? Какие-то реальные показатели по КПД есть?
LordN
моё мнение:
рекуператор и влажный воздух - вообще не совместимы smile.gif
чтоб заставить рекуператор работать со влажным воздухом в широком диапазоне условий требуется столько средств что возникают сомнения в необходимости рекуперации smile.gif

про мембранные мнения не имею, только слухи и рекламные брошюры. что там и как происходит - не знаю.
DiViGion
Up.

Какие то реальные результаты измерений есть по мембранно-пластинчатым?
vsklokoch
Цитата(DiViGion @ 18.11.2013, 1:07) *
Какие то реальные результаты измерений есть по мембранно-пластинчатым?

Прошли годы, а вопрос по-прежнему будоражит умы...
Ну может не умы... просто будоражит.
i-d диаграмма не может учитывать водяную "прозрачность" мембранного рекуператора.
Кто видел реальные цифры?

PS тут нашел по теме. Суммарный КПД обрадовал безумно.
LordN
Цитата
Суммарный КПД обрадовал безумно.
laugh.gif

http://svoyveter.ru/upload/files/comfoair-...lpi_prezent.pdf надо было привести весь док, при Т выше точки росы в рекуператоре, в зоне переноса пара, возможно, так и будет. а дальше - замерзнет не только вытяжная часть, но и приточная.

тоже самое будет и с обычным. но в обычном замерзает только вытяжная часть.
Blade runner
Цитата(vsklokoch @ 19.11.2016, 23:46) *
i-d диаграмма не может учитывать водяную "прозрачность" мембранного рекуператора.

Я думаю учитывает, только нарисовать не умеют.
vsklokoch
Цитата(Blade runner @ 20.11.2016, 9:54) *
Я думаю учитывает, только нарисовать не умеют.

я в i-d диаграмму веерууюу. Но до жути стало интересно как корректно процесс в мембраннике можно построить.
Blade runner
Перенос влаги как в роторном рекуператоре с гигроскопическим покрытием. Думаю, что то похожее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.